Город-Абакан.рф Городской портал
ГОРОД Абакан
Погода
Новости
Карта
Справочник города
Абакан
Абаза
Саяногорск
Сорск
Черногорск
Справочник области
АБОТУШ
ПОРТАЛ «ГОРОД-Абакан.РФ»
О портале
Вход в личный кабинет
Регистрация
Для партнеров
Условия использования
Добавить в справочник
Вернуться на главную

Орган местного самоуправления не вправе в одностороннем порядке изменять вид разрешенного использования в отношении предоставленного в аренду земельного участка

16 Декабря, 2015 | Автор

Общество оспорило в судебном порядке постановление администрации города Абакана об изменении вида разрешённого использования земельного участка, вследствие чего изменилась его кадастровая стоимость. (Дело № А74-7427/2015) О нарушении своих прав общество узнало, инициировав процедуру выкупа земельного участка.

При рассмотрении дела суд установил, что общество является собственником нежилых помещений, расположенных на предоставленном обществу в аренду земельном участке. Разрешенное использование земельного участка указано в договоре аренды: «для эксплуатации и обслуживания цеха капитального ремонта и цеха металлоконструкций».

В период действия договора аренды Главой города Абакана принято постановление об изменении вида разрешенного использования земельного участка, присвоен вид: «земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Основанием изменения вида разрешенного использования явилась проведенная специалистами администрации проверка, в ходе которой установлено, что земельный участок используется под магазин розничной торговли и сервис.

Арбитражный суд согласился с доводами общества и признал оспариваемое постановление незаконным, так как в рассматриваемом случае у администрации как у арендодателя отсутствовало право в одностороннем порядке изменять вид разрешенного использования земельного участка в рамках действующего договора аренды, поскольку арендатор получает право использования земельного участка по указанному в договоре назначению, которое конкретизирует виды разрешенного использования, предусмотренные градостроительным регламентом для соответствующего земельного участка. Согласно пункту 1 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора, а если они не определены - в соответствии с назначением имущества. В связи с наличием договорных отношений с собственником земли изменение использования земельного участка (в рамках видов, предусмотренных градостроительным регламентом) предполагает изменение соответствующего договора и невозможно без изменения такого договора. В рассмотренном деле волеизъявления общества на изменение вида разрешенного использования земельного участка не имелось.

Информация о движении дела может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».



Другие новости из раздела
Все новости